• conseil santé durant les fêtes

     

    Lourdeurs après la digestion : limiter les gras

     

    Les matières grasses stimulent les mouvements gastro-coliques de l’intestin

     

     

     

     

    Limiter les aliments qui contiennent des gaz ou qui peuvent fermenter

     

    Si vous êtes sujets aux ballonnements, il vaut mieux éviter toutes les boissons gazeuses (bière, soda, eau minérale) et limiter les aliments qui vont fermenter dans l’intestin. Ce sont les bactéries intestinales qui sont responsables de cette fermentation

     

     

    soigner son hygiène de vie

     

    La digestion est mise à rude épreuve en cas de mauvaise hygiène de vie : stress, horaires des repas irréguliers, anxiété, alimentation non équilibrée, tabagisme…Il est bon pour cela de prendre du temps le temps pour préparer et prendre ses repas. Voir et sentir les aliments déclenche la sécrétion des sucs et enzymes digestifs, ce qui prépare idéalement la digestion à venir. Dans l’idéal, et pour éviter le stress, les repas doivent être de vrais moments de plaisir et de partage, autour d’une table et avec des amis ou de la famille. Dans la mesure du possible, ils doivent être pris à horaires réguliers de manière à créer une régularité dans la fonction digestive. De plus, il est important de bien mastiquer pour éviter l’ingestion de gaz lors de la prise du repas et d'éviter de boire à la paille.

     

     

     

    Miser sur les plantes et les recettes de grand-mère pour lutter contre l'indigestion

     

    - Pour prévenir ces problèmes de digestion, il est tout à fait possible d’ajouter un peu de cumin (ou des épices comme la sauge, la réglisse si l’on n’a pas de problème d’hypertension) à vos repas pendant la cuisson. Le bicarbonate de soude est également très efficace. Tous ces ingrédients vont « tamponner » l'acidité du liquide gastrique et

    - Après le dîner, les tisanes constituent un excellent moyen de prévenir les indigestions. Mélangez le jus d’un citron avec autant d’eau chaude et un peu de miel, et vous aurez un cocktail efficace contre les remontées acides.

     

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    « les légumes anciens : pas si oubliés que celaprévention des maladies hivernales »
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 18:43

    Merci pour ces conseils Cerisette. Je savais pour la réglisse et je suis puni... sniffffff !

    Bises et bonne soirée !

    2
    Jeudi 17 Décembre 2015 à 13:49

    as-tu aussi une idée pour le rhume et la toux...douce journée à toi

    3
    Vendredi 1er Janvier 2016 à 12:09

    Merci pour tes bons vœux Cerisette. Reçois les miens tout aussi sincères pour 2016. Nous ne regretterons pas 2015 ! De gros bisous.

    4
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 23:31

    bonsoir, pour les tisanes j'ai du mal à les avaler...dans mon enfance on m'a souvent soignée avec aussi j'en ai eu un trop plein

    bisous

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