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le basilic : condiment mais avec des effets positifs pour la santé
Le basilic est cultivée comme plante aromatique et condimentaire.Le plus connu est le basilic commun, également appelé basilic romain, herbe royale ou pistou. Le basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques ( pris sur wikipédia)
vous pouvez parsemer généreusement vos plats de basilic, cela ne pèsera pas sur la balance énergétique,et il a des propriété antioxydante car il contient de la vitamine C et du bétacarotène et en teneur moindre de la vitamine B9 ainsi que des sels minéraux
en plus grande quantité
- Partie utilisée : feuilles et sommités fleuries
- Propriété : Stomachique, carminatif, lactagogue, stupéfiant léger
- Mode d'emploi : Infusion, poudre, essence,cataplasme, vaporisation
Sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antibactérien, contre l'indigestion et en tant que vermifuge. Il éloignerait les moustiques
Il aime toutes les pâtes et met en valeur les légumes du soleil : poivrons, tomates, courgettes et aubergines.
Il apprécie également les fromages frais (chèvre, mozzarella, brousse ou ricotta), et relève les sauces à base de tomate ou les vinaigrettes à base d’huile d’oliveLe basilic est incontournable lorsqu’on prépare des carpaccios de légumes, de viandes ou de poissons. Les fines tranches sont arrosées de citron, généreusement recouvertes d’huile d’olive et parsemées de copeaux de parmesan. Le basilic, ciselé ou en feuilles entières, vient relever l’ensemble. Poissons et viandes blanches grillés ou mijotés se marient également très bien au basilic, de même que les œufs ou, plus original, le bœuf sauté.
Tags : basilic, propriete, cuisine, commun, vitamine c, béracarotène, santé, condiment
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Commentaires
j'utilise beaucoup cette plante, on en a même dans le jardin, je préfère celui à grandes feuilles.
Bonne nuit
cette semaine j'ai acheté du persil plat j'espère qu'il va bien pousser pour le basilic je verrai par la suite je trouve que ça sent fort
Bonjour Cerise,
Le basilic, je m'en sers pas mal.
Là on a fait nos plants et il commence à sortir.
Bon week end
Bisous
Bonjour Cerise .
Ce matin le temps a changé et il fait tout gris avec du brouillard .
Je ne croit pas que nous irons à la pêche ce week end que je te souhaite plein de bonnes choses .
Grosse bise , Maria .
LE BASILIC
une très bonne plante aromatique que nous employons beaucoup chez nous
je te souhaite bonne fin de semaine
chez nous beau soleil
biz
changement de temps, très peu de soleil , un week end a rester à la maison
bonne journée de samediquand je serai installée, je vais m'organiser pour bien faire les choses et je planterai tout ce dont nous avons besoin....
bonne journée!
délicieux le basilic !! dans une salade de chèvre tomate, sur du poulet rôti avec un peu de thym mmmm un régal !!
coucou ma douce je viens de m'inscrire à la news de ce blog ! et oui, je ne veux rien rater !! gros bisounours !!!!re mon amie
le basilic très cultivé et consommé chez nous
et on lesurnomme lehbeq Les composants chimiques du basilic sont représentés essentiellement par une huile riche en Thymol. La plante est une source de vitamines (K), de Fer et de composants antioxydants ( jouant un rôle dans la prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement).
La plante est dotée de propriétés antispasmodique, sédative, carminative et antiseptique.
En médecine moderne, le basilic est employé comme sédatif nerveux et en Homéopathie, les feuilles fraiches servent à fabriquer une teiture employée comme antispasmodique.
En médecine traditionnelle, les feuilles fraiches sont recommandées, en infusion, en cas de douleurs gastriques et en cas de douleurs des règles.
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nous avons eu une belle après midi, mais il fait très vite frais le soir
bonne journée de vendredi