• le cholestérol : fait de société

    Le cholestérol, ce bourreau des cœurs

    Le cholestérol

     

     

    Il y a le bon, il y a le mauvais, et parfois il y en a trop. Le cholestérol, il en faut pour être en bonne santé, mais pas trop …


     

     

     

    Le cholestérol appartient à la grande famille des lipides. Substance grasse indispensable à l’organisme, il entre dans la composition des membranes de nos cellules de certaines hormones et de la bile. Le foie produit environ 75 % du cholestérol présent dans notre corps, et l’alimentation apporte les 25 % restants (viandes, oeufs, poissons gras, crustacés et produits laitiers entiers). Tout excès peut donc le faire augmenter, d’autant plus s’il existe un terrain familial d’hypercholestérolémie. Le cholestérol, ne peut circuler seul dans le sang. Pour atteindre les cellules, il a besoin d’être pris en charge par des transporteurs ou lipoprotéines.

     

     

    Transport : un système qui nettoie, l’autre qui provoque des bouchons …
    Le cholestérol voyage dans le sang grâce à 2 types de transporteurs ou Lipoprotéines : Les HDL (lipoprotéines de haute densité), qui emportent le cholestérol vers le foie avec un effet de nettoyage. : on parle alors de bon cholestérol. Les LDL (lipoprotéines de faible densité), qui se déposent lorsqu’elles sont en excès sur les parois des artères et provoquent ainsi une inflammation puis le stockage de substances sous forme de plaque. On parle alors de mauvais cholestérol,. En s’accumulant, celui-ci diminue progressivement le diamètre des artères. Ce processus, appelé athérosclérose, peut entraîner la formation de caillots de sang coagulés (thrombose) risquant à terme de boucher l’artère.

     

     

    Les associés du risque
    Un taux élevé de cholestérol, même si c’est du « mauvais cholestérol », n’est pas une maladie en soi. Mais associé avec d’autres facteurs de risques (tabac, hypertension, obésité..), une absence d’activité physique, du stress, etc., une teneur trop élevée en cholestérol peut alors augmenter le risque de troubles cardiovasculaires.


    Le bon niveau
    Avoir “trop de cholestérol” (hypercholestérolémie), c’est donc en réalité afficher des taux importants de “mauvais cholestérol” dans le sang. Seules des analyses sanguines (bilan lipidique) permettent de le déterminer. Les niveaux souhaitables en cholestérol sont Cholestérol total (CT) : inférieur à 5,2 mmol/l (200 mg/dl*) HDL (« bon cholestérol ») : égal ou supérieur à 1,0 mmol/l (39 mg/dl) LDL (« mauvais cholestérol ») : inférieur à 3,4 mmol/l (130 mg/dl) Rapport CT/HDL : inférieur à 4,5 Rapport LDL/HDL : inférieur à 5,0 Pour vous repérer, sachez qu’on parle d’hypercholestérolémie pour une teneur en cholestérol total supérieure à 2,4 g/litre de sang – alors que le taux normal doit être inférieur ou égal à 1,50g/L. Plus précisément, on considère la teneur en cholestérol HDL sanguin normale quand elle est supérieure à 0.55g/litres, et la teneur en cholestérol LDL sanguin normale quand elle est inférieure à 1.50g/litres.

    8 conseils utiles pour maitriser son cholestérol

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    Manger moins riche ne signifie pas manger moins bon : c’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs. Et de se faire du bien. Huit astuces pour contrôler son cholestérol, sans nuire aux plaisirs de la table…





    1 – Remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou écrémé.
    2 – Limiter la quantité de fromage et compenser avec des yaourts et du lait demi-écrémé. Attention : la crème fraîche allégée, moins riche en lipides, reste néanmoins à consommer avec modération.
    3 – Privilégier les viandes maigres (jambon, volaille, rumsteak, bavette, lapin).
    4 – Prévoir du poisson au menu, trois à quatre fois par semaine – et favoriser les poissons maigres tels le cabillaud, la sole, le merlan.
    5 – Pas plus de deux œufs par semaine : si le blanc ne contient pas de cholestérol, on en compte
    300 mg, dans un seul jaune !
    6 – Fruits et légumes sont tous recommandés : ils ne contiennent ni cholestérol ni graisse - à l'exception des oléagineux (noix, pistache, cacahuète, noix de coco).
    7 – Utiliser des plats cuisinés allégés, pauvres en graisses : l’étiquette permet de s’en assurer.
    8 – Les vinaigrettes et margarines allégées peuvent être employées si elles contiennent des huiles riches en acides gras insaturés (colza, tournesol, olive).

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Juillet 2012 à 18:15

    Je suis juste pile poil entre le bon et le mauvais cholestérol, enfin légèrement au dessus pourtant je ne mange pas gras, j'aime pas le gras, ni le beurre etc, je prends pro-activ !

    Bises cerisette, temps humide ici ce jour! ras le bol ! @++

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    2
    Missnefer13500 Profil de Missnefer13500
    Lundi 30 Juillet 2012 à 18:26

    tu es impressionnante sur tous les fronts 

    un article interessant bisous a bientot

    3
    Mardi 31 Juillet 2012 à 05:54

     Bonjour   CERISE


    et oui il faut faire de gros efforts


    potion magique depuis plus de dix ans


    avant chaque repas


    mais je suis un gourmet gourmand


    alors bien du mal a me controler


    bon mardi soleil


    bisous


        56MELDIX77    


        le Briard        Breton    Photo 014

    4
    Mardi 31 Juillet 2012 à 06:25

    Avec l'age difficile d'éviter toutes ces maladies !

    5
    Mardi 31 Juillet 2012 à 10:58

    Bonjour Cerise

    Je fabrique depuis toujours du mauvais, LDL, à très forte dose, donc médicaments avec des effets secondaires et régime très stricte depuis toujours aussi..Ce qui explique mon état squeletique !!!

    C'est une sacré plaie, j'ai déjà fait un AVC à 32 ans...Donc c'est une maladie à prendre très au sérieux....

    Bisous

    6
    Mercredi 1er Août 2012 à 10:22

    Il faut décortiquer tous les ingrédients si on achète du "tout fait"...

    Bisous.

    7
    Mercredi 1er Août 2012 à 11:46

    difficile en Bretagne avec le beurre salé, les crêpes, les fraises avec un peu de bonne crème fraiche, de la vraie...

    le mois d'août sera difficile pour les visites;

    bizzz

    8
    Eliane Profil de Eliane
    Mercredi 1er Août 2012 à 12:44

    Hello Cerisette, merci pour ce bel article, tres utile..

    Plaisir en famille a la piscine ce mercredi...... avant les orages. Tres belle journée chez toi>Rose rouge

    amities-preauclaircom.png

    9
    Mercredi 1er Août 2012 à 13:45

    les maladies quel calvaire

    pas facile à vivre

    merci pour cet article bien présenté

    10
    Mercredi 1er Août 2012 à 14:52

    gros bisous par ici aussi

    11
    Jeudi 2 Août 2012 à 10:20

    Bonjour Cerise

    Je vais avoir droit à ma prise de sang ce mois-ci, je prends des comprimés à base de "statines"pour essayer d'équilibrer mais sans succès...

    Bisous

    12
    Jeudi 2 Août 2012 à 12:27

    merci pour cet article

    ah si j'étais à kk kms je viendrais prendre des cours chez toi pour tout ce que tu aprtages et moi je t'offrirais de bonnes recettes de mon pays

    13
    Jeudi 2 Août 2012 à 19:46

    Je te souhaite une bonne soirée, il fait encore très chaud à cette heure-ci chez moi en Franche-comté !

    14
    Vendredi 3 Août 2012 à 11:12

    Belle journée..Bisous

    15
    Samedi 4 Août 2012 à 10:08

    Bon week-end..Bisous

    16
    Samedi 4 Août 2012 à 14:10

    passes une bonne fin de semaine que jspr ensoleillée et belle

    bises

    17
    Samedi 4 Août 2012 à 15:17

     bisous et passe un doux we avec du soleil et des sourires .....

     dans fond ecran asiatique mini_500_172456

    18
    Samedi 4 Août 2012 à 18:03

    bisous par ici avec OB

    19
    Dimanche 5 Août 2012 à 10:38

    je suis contente car dans m afamille il n'y a pas de cholestérol et le facteur héréditaire a son importance !!! gros câlins cerisette ! 

    20
    Dimanche 5 Août 2012 à 12:42
    ema2

    Bonjour Cerisette, ton article est fort intéressant.

    Je crois que j'ai la chance pour le moment d'avoir de bons taux à ce niveau là.

    Je te souhaite une belle journée, bisous.

    21
    Mardi 7 Août 2012 à 19:40

    J'ai déjà fait le tour car mon mari (pourtant jeune) a un fort taux de cholestérol. Bref, nous faisons régime.
    Juste un petit plus pour ton article. Une banane remplace très bien un oeuf dans un gâteau (bien sûr si on aime le goût). Mais pour trois oeufs par exemple, et bien un saute à la barre fixe. La banane réduit en purée a la même consistance que l'oeuf dans la farine.

    C'est une végétarienne qui m a donné ce conseil et ca marche super bien.

    Merci pour ta réponse à ma question sur les communautés sur Eklablog. Dommage ! j'aurais migré rien que pour créer une communauté mandalas. Quelle galère avec overblog !

     

    Bien amicalement, Maous (qui part en vacances)

    22
    Mercredi 8 Août 2012 à 18:22

    Nous mangeons égoïstement, pour nous faire plaisir sans songer à notre santé. Un peu de discipline ne serait pas superflue

    Bisous Cerise

    23
    Vendredi 10 Août 2012 à 17:20
    coucou cerise ...bien je t'avais perdue de vue avec tous mes grave soucis ...mais par hasard je suis tombé chez toi et suis contente
    merci pour tes bon conseils
    moi c'est surtout l'eaus que je digere pas et e sais pas comment faire
    as-tu un astuce la dessus et je bois beaucoup de thé vert...
    je reviendrais ...Bon wee-end ...mais pas trop chaud
    bisous ...sionie
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