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le cholestérol : fait de société
Le cholestérol, ce bourreau des cœurs
Il y a le bon, il y a le mauvais, et parfois il y en a trop. Le cholestérol, il en faut pour être en bonne santé, mais pas trop …
Le cholestérol appartient à la grande famille des lipides. Substance grasse indispensable à l’organisme, il entre dans la composition des membranes de nos cellules de certaines hormones et de la bile. Le foie produit environ 75 % du cholestérol présent dans notre corps, et l’alimentation apporte les 25 % restants (viandes, oeufs, poissons gras, crustacés et produits laitiers entiers). Tout excès peut donc le faire augmenter, d’autant plus s’il existe un terrain familial d’hypercholestérolémie. Le cholestérol, ne peut circuler seul dans le sang. Pour atteindre les cellules, il a besoin d’être pris en charge par des transporteurs ou lipoprotéines.
Transport : un système qui nettoie, l’autre qui provoque des bouchons …
Le cholestérol voyage dans le sang grâce à 2 types de transporteurs ou Lipoprotéines : Les HDL (lipoprotéines de haute densité), qui emportent le cholestérol vers le foie avec un effet de nettoyage. : on parle alors de bon cholestérol. Les LDL (lipoprotéines de faible densité), qui se déposent lorsqu’elles sont en excès sur les parois des artères et provoquent ainsi une inflammation puis le stockage de substances sous forme de plaque. On parle alors de mauvais cholestérol,. En s’accumulant, celui-ci diminue progressivement le diamètre des artères. Ce processus, appelé athérosclérose, peut entraîner la formation de caillots de sang coagulés (thrombose) risquant à terme de boucher l’artère.Les associés du risque
Un taux élevé de cholestérol, même si c’est du « mauvais cholestérol », n’est pas une maladie en soi. Mais associé avec d’autres facteurs de risques (tabac, hypertension, obésité..), une absence d’activité physique, du stress, etc., une teneur trop élevée en cholestérol peut alors augmenter le risque de troubles cardiovasculaires.
Le bon niveau
Avoir “trop de cholestérol” (hypercholestérolémie), c’est donc en réalité afficher des taux importants de “mauvais cholestérol” dans le sang. Seules des analyses sanguines (bilan lipidique) permettent de le déterminer. Les niveaux souhaitables en cholestérol sont Cholestérol total (CT) : inférieur à 5,2 mmol/l (200 mg/dl*) HDL (« bon cholestérol ») : égal ou supérieur à 1,0 mmol/l (39 mg/dl) LDL (« mauvais cholestérol ») : inférieur à 3,4 mmol/l (130 mg/dl) Rapport CT/HDL : inférieur à 4,5 Rapport LDL/HDL : inférieur à 5,0 Pour vous repérer, sachez qu’on parle d’hypercholestérolémie pour une teneur en cholestérol total supérieure à 2,4 g/litre de sang – alors que le taux normal doit être inférieur ou égal à 1,50g/L. Plus précisément, on considère la teneur en cholestérol HDL sanguin normale quand elle est supérieure à 0.55g/litres, et la teneur en cholestérol LDL sanguin normale quand elle est inférieure à 1.50g/litres.8 conseils utiles pour maitriser son cholestérol
Manger moins riche ne signifie pas manger moins bon : c’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs. Et de se faire du bien. Huit astuces pour contrôler son cholestérol, sans nuire aux plaisirs de la table…
1 – Remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ou écrémé.
2 – Limiter la quantité de fromage et compenser avec des yaourts et du lait demi-écrémé. Attention : la crème fraîche allégée, moins riche en lipides, reste néanmoins à consommer avec modération.
3 – Privilégier les viandes maigres (jambon, volaille, rumsteak, bavette, lapin).
4 – Prévoir du poisson au menu, trois à quatre fois par semaine – et favoriser les poissons maigres tels le cabillaud, la sole, le merlan.
5 – Pas plus de deux œufs par semaine : si le blanc ne contient pas de cholestérol, on en compte
300 mg, dans un seul jaune !
6 – Fruits et légumes sont tous recommandés : ils ne contiennent ni cholestérol ni graisse - à l'exception des oléagineux (noix, pistache, cacahuète, noix de coco).
7 – Utiliser des plats cuisinés allégés, pauvres en graisses : l’étiquette permet de s’en assurer.
8 – Les vinaigrettes et margarines allégées peuvent être employées si elles contiennent des huiles riches en acides gras insaturés (colza, tournesol, olive).pris sur le site :croquons la vie
Tags : cholesterol, inferieur, bon, –, sang
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Commentaires
Je suis juste pile poil entre le bon et le mauvais cholestérol, enfin légèrement au dessus pourtant je ne mange pas gras, j'aime pas le gras, ni le beurre etc, je prends pro-activ !
Bises cerisette, temps humide ici ce jour! ras le bol ! @++