• le riz

     

     

     

    le riz

    Le riz est une céréale d'origine asiatique qui pousse dans toutes les régions humides et ensoleillées. Le plant de riz est une graminée qui pousse généralement dans l'eau et produit une panicule contenant 100 à 200 grains de riz

     

    Le riz brun ou riz complet est un riz entier débarrassé de son enveloppe extérieure fibreuse. Il conserve le germe (l'embryon) et le son qui le rendent plus nutritif que le riz blanc.

    Le riz blanc est décortiqué et poli. Il a perdu une grande partie de ses éléments nutritifs et contient notamment beaucoup moins de niacine, de thiamine, de magnésium, de zinc, de fer et de fibres que le riz brun.

     

    Le riz est avant tout un fournisseur de glucides complexes et de vitamines du groupe B. Il contient aussi des protéines des minéraux et des fibres. Cependant plus le riz est décortiqué, raffiné, traité, poli, blanchi, moins il contient de fibres.

     

     

    Le riz complet cuit contient environ 24 % d'amidon, 2,5 % de protéines, 0,8 % de lipides (dans le germe), 1,4 % de fibres. Il renferme également des vitamines du groupe B et des éléments minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, zinc, fer) dans la partie périphérique du grain. Les glucides fournissent l’énergie dont le corps a besoin au quotidien. Or aujourd’hui, la consommation de glucides est insuffisante car elle ne représente qu’environ 39% de l’apport énergétique contre les 55% recommandés par les nutritionnistes. Consommer du riz permet de pallier au manque de glucides dans notre alimentation. En effet riche en glucides complexes, 100g de riz blanc couvre en moyenne entre 15 et 20% des apports journaliers recommandés en glucides. Enfin, la richesse en glucides complexes du riz favorise la sensation de satiété (pas de sensation de faim entre deux repas) et permet donc de limiter le besoin de grignoter. Comme il est pauvre en lipides, il est à privilégier dans une alimentation équilibrée.

    • Les gros consommateurs de riz complet (2 portions ou plus par semaine) ont vu leurs risques diminuer de 11%1. Ainsi, il suffirait de remplacer 50 g de riz blanc par jour par une quantité équivalente de riz brun pour réduire de 16 % ses risques de souffrir de diabète de type 2.
    • pris ici
    « le quassia dans le cadre du défi par les nulsle stress et les maladies qui en découlent »
    Partager via Gmail Delicious Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 11:12

    vive le riz sous toutes ses formes;

    bizz sans pb ici;

    2
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 15:32

    bonne soirée ma chère

    3
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 15:40

    J'adore le riz !

    bises

    4
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 17:01
    Éric G. D. ☼

    "Le riz blanc est décortiqué et poli. " Oui, c'est vrai que le riz blanc est très poli : il dit bonjour, au-revoir, merci, s'il vous plaît... 

    Normal, il est tellement mauvais pour la santé qu'il doit compenser par sa politesse...

    Blague à part, oui, mieux vaut éviter le blanc et préférer le brun !

    Bon appétit !

    5
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 17:55

    le riz un très bon féculant mais 50 g cela fait beau coup 30 grammes crus est égal à 100 g cuits

    6
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 09:45

    bizz video par ici aussi;

    belle journée;

    7
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:20
    8
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 12:00

    Défi bien relevé; Je vais te porter des étoiles!

    9
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 16:08

     bonne soirée

    10
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 16:23

    j en consomme modérément ..mais il a l avantage de pouvoir s accommoder de mille façons..bonne fin de semaine ***

    11
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 22:43

    J'aime moyennement le riz, heureusement que je ne suis pas en chine :) bisous

    12
    Samedi 14 Septembre 2013 à 09:51

    tout va bien sauf le temps;

    bizz et bellejournée;

    13
    Samedi 14 Septembre 2013 à 10:28
    Chris (cryfil)

    Hello Cerise,

    C'est bon le riz, j'aime bien, d'ailleurs comme les pâtes.

    Bon week end

    Bisous

    14
    Samedi 14 Septembre 2013 à 11:26

    C'est écrit trop petit, je ne peux pas lire...

    bisous!

    15
    Samedi 14 Septembre 2013 à 14:02

    bonjour cerise il pleut alors journée kool tranquille et balade sur le net ou je découvre de nouveaux univers, et j’aime beaucoup ce que tu présente, je me ferais un plaisir de revenir pour feuilleté toutes ces pages, merci bon weekend

    16
    Samedi 14 Septembre 2013 à 20:51

    Coucou Cerise,

    j'adore le riz mais me constipe hii

    Bonne soirée au sec par ce temps épouvantable

    de gros bisous

    o

    17
    Dimanche 15 Septembre 2013 à 10:10

    bizz et bon dimanche;

    18
    Dimanche 15 Septembre 2013 à 20:25

    j espère que tu as passé un bon week end  bizzz

    19
    Lundi 16 Septembre 2013 à 09:54

    bizz et belle journée;

    il pleut un peu ici;

    20
    Lundi 16 Septembre 2013 à 15:18
    dany-kelly

    moi le riz , je sature deja
    j'ai du mal a rester sur internet, vu la lenteur,on dirait un modem 58k d'une autre epoque
    bon lundi

    21
    Lundi 16 Septembre 2013 à 15:39

    Bon début de semaine Cerise : Il fait très tristounet mais bon, c'est presque l'automne

    Bisous

    22
    Lundi 16 Septembre 2013 à 16:16
    DDD59

    Moi j'aime le riz sous toutes ses formes, mais si tu dis que complet c'est mieux, j'y ferai plus attention!!!

    Bisous

    Domi.

    23
    Lundi 16 Septembre 2013 à 16:19

    Mangeons du riz alors ! Bisous.

    24
    Lundi 16 Septembre 2013 à 20:56

    bonne soirée :))))

    25
    Mardi 17 Septembre 2013 à 08:19

    bizz et bon mardi;

    26
    Mardi 17 Septembre 2013 à 15:56
    dany-kelly

    dpassage sur les 3 derniers
    bilan de la journee ici, 27°mini ,31°maxi, taux d'humidite a 75%
    bon mardi

    27
    Mardi 17 Septembre 2013 à 18:08

    bonne soirée

    28
    Mardi 17 Septembre 2013 à 21:14

    belle soirée ****

    29
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:28

    bizz et belle journée;

    30
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 17:34

    bonne soirée

    31
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 20:42
    lacuisinedagnes.com

    belle soirée :))))

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :