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le riz
Le riz est une céréale d'origine asiatique qui pousse dans toutes les régions humides et ensoleillées. Le plant de riz est une graminée qui pousse généralement dans l'eau et produit une panicule contenant 100 à 200 grains de riz
Le riz brun ou riz complet est un riz entier débarrassé de son enveloppe extérieure fibreuse. Il conserve le germe (l'embryon) et le son qui le rendent plus nutritif que le riz blanc.
Le riz blanc est décortiqué et poli. Il a perdu une grande partie de ses éléments nutritifs et contient notamment beaucoup moins de niacine, de thiamine, de magnésium, de zinc, de fer et de fibres que le riz brun.
Le riz est avant tout un fournisseur de glucides complexes et de vitamines du groupe B. Il contient aussi des protéines des minéraux et des fibres. Cependant plus le riz est décortiqué, raffiné, traité, poli, blanchi, moins il contient de fibres.
Le riz complet cuit contient environ 24 % d'amidon, 2,5 % de protéines, 0,8 % de lipides (dans le germe), 1,4 % de fibres. Il renferme également des vitamines du groupe B et des éléments minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, zinc, fer) dans la partie périphérique du grain. Les glucides fournissent l’énergie dont le corps a besoin au quotidien. Or aujourd’hui, la consommation de glucides est insuffisante car elle ne représente qu’environ 39% de l’apport énergétique contre les 55% recommandés par les nutritionnistes. Consommer du riz permet de pallier au manque de glucides dans notre alimentation. En effet riche en glucides complexes, 100g de riz blanc couvre en moyenne entre 15 et 20% des apports journaliers recommandés en glucides. Enfin, la richesse en glucides complexes du riz favorise la sensation de satiété (pas de sensation de faim entre deux repas) et permet donc de limiter le besoin de grignoter. Comme il est pauvre en lipides, il est à privilégier dans une alimentation équilibrée.
- Les gros consommateurs de riz complet (2 portions ou plus par semaine) ont vu leurs risques diminuer de 11%1. Ainsi, il suffirait de remplacer 50 g de riz blanc par jour par une quantité équivalente de riz brun pour réduire de 16 % ses risques de souffrir de diabète de type 2.
- pris ici
Tags : riz, glucides, complet , fibres, blanc
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Commentaires
"Le riz blanc est décortiqué et poli. " Oui, c'est vrai que le riz blanc est très poli : il dit bonjour, au-revoir, merci, s'il vous plaît...
Normal, il est tellement mauvais pour la santé qu'il doit compenser par sa politesse...
Blague à part, oui, mieux vaut éviter le blanc et préférer le brun !
Bon appétit !
le riz un très bon féculant mais 50 g cela fait beau coup 30 grammes crus est égal à 100 g cuits
j en consomme modérément ..mais il a l avantage de pouvoir s accommoder de mille façons..bonne fin de semaine ***
Hello Cerise,
C'est bon le riz, j'aime bien, d'ailleurs comme les pâtes.
Bon week end
Bisous
bonjour cerise il pleut alors journée kool tranquille et balade sur le net ou je découvre de nouveaux univers, et j’aime beaucoup ce que tu présente, je me ferais un plaisir de revenir pour feuilleté toutes ces pages, merci bon weekend
Coucou Cerise,
j'adore le riz mais me constipe hii
Bonne soirée au sec par ce temps épouvantable
de gros bisous
moi le riz , je sature deja
j'ai du mal a rester sur internet, vu la lenteur,on dirait un modem 58k d'une autre epoque
bon lundiBon début de semaine Cerise : Il fait très tristounet mais bon, c'est presque l'automne
Bisous
Moi j'aime le riz sous toutes ses formes, mais si tu dis que complet c'est mieux, j'y ferai plus attention!!!
Bisous
Domi.
dpassage sur les 3 derniers
bilan de la journee ici, 27°mini ,31°maxi, taux d'humidite a 75%
bon mardi
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vive le riz sous toutes ses formes;
bizz sans pb ici;