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les 10 meilleurs légumes pour la santé
Les 10 meilleurs légumes pour votre santé
Tous les légumes sont bons pour la santé, mais certains plus que d’autres ! Voici les dix légumes vedettes recommandés dans une alimentation prévention. Intégrez-les à votre menu pour avoir les vitamines et minéraux indispensables à votre organisme !
1. La tomate
La tomate peut protéger du cancer de la prostate grâce à sa richesse en lycopène2. Le brocoli
Le brocoli est l’un des légumes les plus étudiés par les nutritionnistes, et à juste titre. Il constitue une excellente source de vitamine C et de bêta-carotène antioxydants, de vitamine B9 (ou folates) et de potassium, qui réduisent le risque de maladie cardiovasculaire3. Le chou-fleur
Le chou, le chou-fleur et tous les légumes crucifères (qui incluent les navets, le radis, le cresson) sont remarquablement riches en vitamines C et B9 (folates), ainsi qu’en substances soufrées protectrices contre le cancer4. La courge d'hiver
La courge d’hiver renferme beaucoup de bêta-carotène : plus la chair est colorée, plus son taux est élevé et plus les propriétés antioxydantes du légume sont intéressantes. Elle procure aussi des vitamines C et B, du potassium, du magnésium et des fibres abondantes (notamment solubles)5. Les épinards
Les épinards ainsi que les autres légumes-feuilles vert foncé (bette, mâche, salade verte, roquette, etc.) sont de généreux pourvoyeurs de substances protectrices. Ils renferment beaucoup de vitamine C, B9 et de bêta-carotène. Ils sont riches en fibres et en minéraux6. Les légumineuses
Les légumineuses – lentilles, haricots, pois chiches, haricots à écosser – ont en commun un apport élevé en fibres solubles et insolubles, en vitamines B, utiles pour le bon fonctionnement neuro-musculaire, et en minéraux comme le magnésium, le potassium et le phosphore. On y trouve aussi des protéines végétales en quantité non négligeable7. L'oignon, l'ail et l'échalote
L’oignon, l’ail et l’échalote contribuent à la santé cardiovasculaire grâce à leurs phytocomposants actifs, notamment des substances soufrées (allicine de l’ail, diphénylamine, disulfure d'allyle dans l’oignon) et d’autres composés spécifiques. Les bénéfices d’une consommation régulière sont maintenant prouvés : ils favorisent la fluidité sanguine, aident à abaisser le cholestérol et la tension artérielle8. La patate douce
La patate douce est particulièrement riche en bêta-carotène, qui aide à prévenir certains cancers (estomac, pancréas, bouche et gencives) ; en potassium, qui atténue la pression artérielle ; en vitamine B6, qui prévient les maladies cardiaques ; en vitamine C, qui fortifie l’immunité ; et, si on mange la pelure, en fibres insolubles, qui enrayent la constipation et les diverticulose
9. Le poivron
Le poivron fait partie des légumes les plus riches en vitamine C (c’est d’ailleurs à partir du poivron rouge qu’elle a été isolée pour la première fois), mais aussi en bêta-carotène et en pigments flavonoïdes, composants précieux dans la lutte contre les radicaux libres et qui peuvent diminuer le risque de cancer.
1. La carotte
La carotte arrive en tête pour l’apport de provitamine A (ou bêta-carotène), doublement intéressante : comme antioxydant et comme précurseur de la vitamine A, indispensable à la croissance cellulaire, à la vision et au bon état de la peau.
pris ici
Tags : vitamine, legume, carotte, beta, sante, légumes, santé
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Commentaires
Un excellent topo de ce qu'on devrait manger régulièrement ; je crois que je suis bonne, ils sont tous intégrés dans mon alimentation....
bisous!
salam mon amie encore un beau design enrichi d'un article très intéressant pour une bonne santé
mes blogs te demandent de penser à eux d'ailleurs tu ne fais que me gâter
Bonjour,
Cet article est très intéressant, je vais essayer d'en prendre bonne note
Amicalement.
Gros bisous du dimanche lol un peu tôt mais dimanche tout de même je viens sur la pointe des pieds déposer sur ta table de nuit un petit panier remplit de fleurs et de millions de bisous que tu trouveras à ton réveil accompagné d'un bon thé, ou café ou chocolat et quelques croissants pour accompagner ce petit déjeuner gros bisous ton amie Mado
très bon article qu'il faudrait garder quelque part pour s'en souvenir
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surtout le chou fleur breton;
que c'est long;
bizz