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Par cerise-déco le 20 Septembre 2015 à 10:08
Les fines herbes,
toujours bons à savoir pris chez mocqueplet ici
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Par cerise-déco le 21 Mars 2014 à 17:07
Le basilic est cultivée comme plante aromatique et condimentaire.Le plus connu est le basilic commun, également appelé basilic romain, herbe royale ou pistou. Le basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques ( pris sur wikipédia)
vous pouvez parsemer généreusement vos plats de basilic, cela ne pèsera pas sur la balance énergétique,et il a des propriété antioxydante car il contient de la vitamine C et du bétacarotène et en teneur moindre de la vitamine B9 ainsi que des sels minéraux
en plus grande quantité
- Partie utilisée : feuilles et sommités fleuries
- Propriété : Stomachique, carminatif, lactagogue, stupéfiant léger
- Mode d'emploi : Infusion, poudre, essence,cataplasme, vaporisation
Sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antibactérien, contre l'indigestion et en tant que vermifuge. Il éloignerait les moustiques
Il aime toutes les pâtes et met en valeur les légumes du soleil : poivrons, tomates, courgettes et aubergines.
Il apprécie également les fromages frais (chèvre, mozzarella, brousse ou ricotta), et relève les sauces à base de tomate ou les vinaigrettes à base d’huile d’oliveLe basilic est incontournable lorsqu’on prépare des carpaccios de légumes, de viandes ou de poissons. Les fines tranches sont arrosées de citron, généreusement recouvertes d’huile d’olive et parsemées de copeaux de parmesan. Le basilic, ciselé ou en feuilles entières, vient relever l’ensemble. Poissons et viandes blanches grillés ou mijotés se marient également très bien au basilic, de même que les œufs ou, plus original, le bœuf sauté.
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Par cerise-déco le 13 Mars 2014 à 17:34
Connue depuis l’Antiquité, la cannelle est une substance végétale aromatique provenant de l'écorce interne du cannelier. Sa forme d’origine ressemble à de petits tubes, mais on la consomme souvent moulue. Très appréciée pour sa saveur parfumée, elle est également riche en antioxydants potentiellement bénéfiques pour la santé.
Les épices ne sont pas les premiers aliments auxquels on pense quand on parle de fibres alimentaires... Pourtant, chose surprenante, les fibres constituent plus de la moitié du poids de la cannelle moulue : une portion aussi petite que 2 g de cannelle (1 cuillère à thé) renferme en effet 1,3 g de fibres. À noter qu’il est recommandé de consommer 25 g de fibres par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour pour les hommes
Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement
contient
-Manganèse
- Fer
on s'en sert souvent dans les recettes suivantes : gateau pomme cannelle, muffin pomme cannelle, recettes à base de cannelle
salade d'orange à l'orientale :
1 orange non traitée
1 cuiller à café de miel
10 g d'amandes effilées
1 pincée de cannelle
2 feuilles de menthe fraiche
pelez l'orange à vif et la couper en dés,conservez le jus et quelques zestes fins, mélangez le jus récupéré avec le miel, faites chauffer à feu vif quelques minutes les amandes dans une poêle à sec , dans une coupe dressez les dés d'orange , arrosez de sirop , saupoudrez d'amandes et de cannelle , enfin parsemez de zestes et de menthe fraiche ciselée
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Par cerise-déco le 3 Mars 2014 à 16:53
il s'appelle aussi le safran des indes
il contient des sels minéraux tels que potassium,magnésium,zinc et cuivre
c'est un puissant antioxydant (la curcumine) qui aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules
les effets sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît un succès croissant en tant que complément alimentaire et plus encore en épices pour aromatiser vos plats,choisissez une poudre de curcuma pure plutôt que du « curry ». Biologique de préférence. Une étude scientifique a montré que la poudre de curry tend à contenir très peu de curcumine en comparaison avec le curcuma.
puissantes propriétés anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l’inflammation chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques, si ce n’est pas de toutes
Le curcuma contre les troubles de la digestion
Si vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable, de maux d’estomac, de nausées, de perte d’appétit, etc., sachez que le curcuma est une épice en or pour soigner vos plus divers troubles du système digestif
et tant d'autres vertus ici
beaucoup de recettes à base de de curcuma ici
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