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les maladies liées à la nutrition
la nutrition est impliquée dans la survenue de nombreuses maladies soit par excès d'aliments , soit par déficit d'apport:
la surcharge pondéral et l'obésité :
35% des cancers seraient dus à des erreurs nutritionnelles , Les principaux problèmes de santé associés à l’obésité et la surcharge pondérale sont:
le cancer
Le diabète de type 2
Les maladies cardiovasculaires et l’hypertension
Les maladies respiratoires (le syndrome d’apnée du sommeil)
L’ostéo-arthrite
Les problèmes psychologiques
Une diminution dans la perception de la qualité de vieplus de précisions ici
un apport réduit en légumes et fruits augmente le risque de maladies cardiovasculaires et de cancers : conseillés 700 g par jour fruit et légumes
un apport important de fruits et......... réduit de 70% le rique d'infarctus du myocarde chez les non fumeurs,cmme le régime méditerranéen
la consommation de poisson grace à ses acides gras poly-insaturés réduit le risque d'infarctus dès 35 g par jour de poisson
chez Doctissimo :
Les oméga 3, des constituants essentiels de nos cellules
De nombreux chercheurs ont ainsi clairement démontré l'effet cardio-protecteur des oméga 3. En prévention primaire, c'est-à-dire avant l'apparition d'un problème cardiovasculaire, une des plus importantes études* montre que la plus la consommation de poisson est importante, plus le risque de développer une maladie cardiovasculaire est faible. En prévention secondaire, une étude2 réalisée sous la houlette du Dr Michel de Lorgeril chez des patients ayant subi un infarctus du myocarde montre une diminution de 20 % de la mortalité cardiaque et de 45 % de la mort subite chez ceux qui recevaient une supplémentation en oméga 3. Pour le Dr Michel de Lorgeril, "Les oméga 3 sont des constituants essentiels de nos cellules. En cas de manque, elles souffrent véritablement. Les plus sensibles sont celles qui communiquent le plus entre elles, c'est-à-dire les cellules cardiaques et les neurones". De plus, ces acides gras fluidifient le sang, empêchent la formation de caillots, diminuent le taux de triglycérides et protègent de troubles du rythme cardiaque. Au final le coeur force moins.
la consommation de vin rouge ( 1 à 2 verres par jour maximum) a un effet protecteur des maladies cardiovasculaires et dégénératives qui touche en particulier les personnes agées
une nutrition riche en fibres ( principalement présentes dans les fruits et les légumes ) et en céréales réduit le risque d'infarctus et améliore les troubles du transit : la constipation plus de précisions ici
un apport correct en acide folique (vitamine b9) protège contre la survenue des maladies cardiovasculaires,chez la femme enceinte : elle prtège le bébé à naitre de troubles neurologiques graves
où trouve-ton l'acide folique
Aliments riches en acide folique en microgrammes pour 100 g Levure alimentaire :
3 909 µgFoie gras : 566 µg Foie cuit : 260 µg Jaune d'oeuf :
430 µgCresson cru :
214 µgNoix : 200 µg Brie : 150 µg Epinard cuit :
153 µgMuesli : 140 µg Laitue : 127 µg une alimentation pauvre en calcium :augmente le risque d'ostéoporose, cela est particulièrement important chez la femme, à la fois au moment de la croissance, de sa puberté et de sa ménopause.il existeaussi une relation directe entre les apports en calcium et l'hypertension artérielle:maladie silencieuse très fréquente et dangereuse
en plus des produits laitiers
Normalement, nous pensons que les seules sources de calcium sont le lait et ses dérivés. Mais ce n'est pas le cas, sachant qu'il existe d'autres sources de calcium d'origine végétale. Il y a des cas où ces sources apportent du calcium d'absorption facile par rapport à celui présent dans le lait et ses dérivés.
Légumes contenant du calcium
Les épinards, le chou vert de Milan, l'oignon et le cresson sont des légumes très riches en calcium, mais il y en a d'autres tels que les algues, les cardons et les brocolis.
Légumes secs qui contiennent du calcium
Les pois chiches, les haricots blancs, les lentilles et le soja sont des légumes secs riches en calcium.
Fruits qui contiennent du calcium
Les fruits secs sont aussi des aliments d'origine végétale riches en calcium. C'est le cas des noix, des amandes et des pistaches par exemple.
Aliments d'origine animale riches en calcium
Parmi les aliments d'origine animale, il existe de nombreuses sources de calcium. Le lait et ses dérivés ne sont pas les seules sources de calcium, sinon les plus connues.
Le calcium dans le lait et ses dérivés
Depuis longtemps, nous savons que le lait et ses dérivés sont des aliments très riches en calcium. Le yaourt et les fromages sont des exemples de dérivés du lait riches en ce minéral.
Le calcium dans les oeufs
Les oeufs sont un aliment présent dans la plupart des régimes du monde entier. Ils sont très riches en calcium, mais surtout dans leur coquille.
Le calcium présent dans le poisson, les fruits de mer et dans les crustacés
De nombreux types de poisson sont riches en calcium, tout comme les anchois, les sardines, la sole ou le saumon. Les Crustacés également. Le homard et les crevettes sont par exemple très riches en calcium. Il ne faut pas oublier d'autres aliments qui en sont riches, comme le poulpe, les moules, les huîtres ou les peignes.
D'autres aliments contenant du calcium
Il y a des aliments, moins connus, qui sont très riches en calcium. C'est le cas des biscuits pour le thé ou quelques biscuits au chocolat. Des biscuits pour le thé contiennent 128 mg de calcium pour 100 g.
Le chocolat au lait est un aliment contenant du calcium, du au lait qu'il contient. La quantité de calcium varie selon le pourcentage de lait présent dans le chocolat.
Tags : calcium, riche, maladie, µg, nutrition, obésité, tension, maladie cardiovaculaire, infarctus du myocarde, oméga3, fibres,
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Commentaires
en effet els fruits et légumes très improtants dans notre alimentation pour petits et grands
bises
Bonjour cerise
Voilà un article passionnant sur nos mauvaises habitudes alimentaires, il est temps que l'on réintroduise les fruits et légumes qui étaient un peu délaissée car l'obésité est un gros problème de santé publique..
Bisous.
Je reviendrai tout bien emmagasiner demain matin ! Voici de la lecture comme j'aime !
Bisous Cerise
la blogo est bien calme
j'ai une pub friends que je ne vois pas et qui bloque les visiteurs
Hello Cerise,
Pour moi, les habitudes alimentaires sont toutes à revoir, mais c'est mon seul défaut (mdr)
Bises!
les légumes c'est à tous les repas (sauf petit déj biensûr) mais les fruits sont tellement chers que c'est beaucoup moins....
Bonjour Cerise
J'ai la chance d'habiter un village où les gens qui ont des fruits et légumes en trop grande quantité partagent, c'est génial et ça devient rare.
Bon dimanche.Bisous.
Il est dur de se nourrir correctement de nos jours, et puis c'est tellement plus simple, les plats tout préts (lol)
bise!
bonjour mon amie et bon amrdi
alors tu profites de la famille et des vacances au bord de l'eau
Bonjour
Comme tous les vendredis je reviens de chez notre maraicher, j'ai fait le plein de fruits et légumes pour la semaine...
Bisous.
Bonjour cerise,
Ce matin, je me suis pesée, et j'ai perdu 2 kg depuis que j'ai Helma.... youpi!
bisous!
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hello cerise, ah les fruits et légumes on vieillissant on les mangerait a tous les repas...
bisous > a demain