• alimentation pour réduire son cholestérol

    Pour combattre le cholestérol ou éviter de le faire augmenter, l’hygiène de vie est un élément clé. Elle doit passer à la fois par l’alimentation, mais aussi par la pratique régulière d’une activité physique.

     

    C’est le mot d’ordre essentiel ! En pratique, il se traduit d’abord par:

    - l’augmentation des aliments qui ne comportent pas de matières grasses =>

    alimentation en cas de cholestérol

    • les fruits et légumes
    • les légumes secs
    • les céréales
    • les féculents

    - la baisse des aliments comportant des graisses cachées en quantité

    • certaines viandes grasses (mouton, gras de boeuf, oie, canard, tous les morceaux gras comme les côtelettes, l’échine et le travers de porc, etc.), les abats, les charcuteries
    • les pâtisseries et viennoiseries, les biscuits, les friandises
    • les aliments frits, les pizzas et les quiches
    • le beurre, les desserts lactés, les produits laitiers au lait entier, la crème fraîche entière, les sauces à base de crème fraîche entière, les fromages.

        Tous ces aliments sont à remplacer par des aliments moins gras

    • les parties des viandes les moins grasses : blanc de volaille, steak haché à 5% de matières grasses, etc.
    • le jambon, le bacon
    • les produits laitiers allégés en graisses (demi-écrémé notamment)

         l’augmentation des aliments comportant des bonnes graisses

    • les matières grasses végétales : les huiles (à varier le plus possible entre l’olive, le colza, les noix, le tournesol, le maïs, etc.), les margarines végétales, la crème fraîche allégée (à 15%, ça suffit, sinon, ce n’est plus de la crème !)
    • les poissons, et surtout les gras (qui contiennent des omégas-3) ; les coquillages.

     

     

    Privilégiez les cuissons pauvres en matières grasses : à la vapeur, à l’étouffé, en papillotes.

    Activités physiques : il faut bouger !

    Réduire son cholestérol ou l’empêcher d’augmenter est un combat quotidien, mais qui doit se faire en gardant toujours le plaisir de manger.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Février 2014 à 16:23

    bonne soirée.

    enfin du soleil

    2
    Lundi 17 Février 2014 à 18:09

    changer sa manière de cuisiner, manger équilibré et bouger

    3
    Lundi 17 Février 2014 à 22:10

    Intéressant ton article Cerise,

    Je fais tout ça et j'en ai un peu, pas méchant,

    mais hélas c'est du à mon traitement encore 1 année et je dirais ouf, enfin si tout va.

    Bonne soirée - bibi

    4
    Mardi 18 Février 2014 à 16:50

     
    nous avons une vraie journée de printemps, chaud, pas de pluie
    bonne journée de mardi

    5
    Mardi 18 Février 2014 à 17:16

    la pub de nina ricci m'a donné faim....

    Bise!

    6
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:22

    Bonjour Cerisette,

    Un article qui m'intéresse.

    A ma dernière prise de sang j'avais du cholestérol ! Je n'en ai jamais eu auparavant.

    Il faut donc que je fasse un peu attention, pas facile...

    Bon mercredi

    Bisous

    7
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:02

     
    depuis de matin c'est un temps gris, moins beau que la veille, mais nous sommes en hiver
    bonne journée de mercredi

    8
    chevrette 13
    Mercredi 19 Février 2014 à 18:02

    en plus avec l'âge on doit veiller davantage !!

    bisous

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