• le basilic : condiment mais avec des effets positifs pour la santé

    basilic.jpg

     

    Le basilic est cultivée comme plante aromatique et condimentaire.Le plus connu est le basilic commun, également appelé basilic romain, herbe royale ou pistou. Le basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques  ( pris sur wikipédia)

     

    vous pouvez parsemer généreusement vos plats de basilic, cela ne pèsera pas sur la balance énergétique,et il a des propriété antioxydante  car il contient de la vitamine C et du bétacarotène et en teneur moindre de la vitamine B9 ainsi que des sels minéraux

     

    en plus grande quantité

    • Partie utilisée : feuilles et sommités fleuries
    • Propriété : Stomachique, carminatif, lactagogue, stupéfiant léger
    • Mode d'emploi : Infusion, poudre, essence,cataplasme, vaporisation

    Sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antibactérien, contre l'indigestion et en tant que vermifuge. Il éloignerait les moustiques

     

    Il aime toutes les pâtes et met en valeur les légumes du soleil : poivrons, tomates, courgettes et aubergines.
    Il apprécie également les fromages frais (chèvre, mozzarella, brousse ou ricotta), et relève les sauces à base de tomate ou les vinaigrettes à base d’huile d’olive

    HUILE D'OLIVEou de citron.

      Le basilic est incontournable lorsqu’on prépare des carpaccios de légumes, de viandes ou de poissons. Les fines tranches sont arrosées de citron, généreusement recouvertes d’huile d’olive et parsemées de copeaux de parmesan. Le basilic, ciselé ou en feuilles entières, vient relever l’ensemble.   Poissons et viandes blanches grillés ou mijotés se marient également très bien au basilic, de même que les œufs ou, plus original, le bœuf sauté.

     

    « la cannelle et la santéla peau atopique »
    Partager via Gmail Delicious Yahoo!

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Mars 2014 à 17:27

     
    nous avons eu une belle après midi, mais il fait très vite frais le soir
    bonne journée de vendredi

    2
    Vendredi 21 Mars 2014 à 21:17

    j'utilise beaucoup cette plante, on en a même dans le jardin, je préfère celui à grandes feuilles.

    Bonne nuit

    3
    Samedi 22 Mars 2014 à 00:11

    cette semaine j'ai acheté du persil plat j'espère qu'il va bien pousser pour le basilic je verrai par la suite je trouve que ça sent fort

    4
    Samedi 22 Mars 2014 à 09:04

    Bonjour Cerise,

    Le basilic, je m'en sers pas mal.

    Là on a fait nos plants et il commence à sortir.

    Bon week end

    Bisous

     

    5
    Samedi 22 Mars 2014 à 09:53

    Bonjour Cerise .

     Ce matin le temps a changé et il fait tout gris avec du brouillard .

    Je ne croit pas que nous irons à la pêche ce week end que je te souhaite plein de bonnes choses .

    Grosse bise , Maria .

    vn9SoLMBr5GYJUJBhXU1RxWRG9o800x554

    6
    Samedi 22 Mars 2014 à 11:45

    LE BASILIC

    une très bonne plante aromatique que nous employons beaucoup chez nous

    je te souhaite bonne fin de semaine

    chez nous beau soleil

    biz

    7
    Samedi 22 Mars 2014 à 17:49

    changement de temps, très peu de soleil , un week end a rester à la maison
    bonne journée de samedi

    8
    Samedi 22 Mars 2014 à 18:06

    quand je serai installée, je vais m'organiser pour bien faire les choses et je planterai tout ce dont nous avons besoin....

    bonne journée!

    9
    Dimanche 23 Mars 2014 à 09:22

    délicieux le basilic !! dans une salade de chèvre tomate, sur du poulet rôti avec un peu de thym mmmm un régal !!

    10
    Dimanche 23 Mars 2014 à 17:35

     
    après une matinée bien triste, nous avons du beau soleil
    bonne journée de dimanche

    11
    Dimanche 23 Mars 2014 à 21:18

    re mn amie 

    passes une bonne fin de semaine

    amitiés

    12
    Lundi 24 Mars 2014 à 13:20
    coucou ma douce je viens de m'inscrire à la news de ce blog ! et oui, je ne veux rien rater !! gros bisounours !!!!
    13
    Lundi 24 Mars 2014 à 16:30

    passes une bonne journée



    14
    Lundi 24 Mars 2014 à 20:45

    J'en fais pousser sur ma fenêtre, bisous.

    15
    Mardi 25 Mars 2014 à 10:35

    re mon amie *un peu fatiguée

    mais je tiens bon

    il fait beau 

    bon mardi

    16
    Mardi 25 Mars 2014 à 10:46

    bizz et belle journée;

    17
    Mardi 25 Mars 2014 à 19:09

     
    l'hiver est de retour, il fait froid, il pleut..
    bonne journée de mardi

    18
    Mardi 25 Mars 2014 à 20:45

    J'en ai semé, va-t-il pousser ? On verra bien, biz.

    19
    Mercredi 26 Mars 2014 à 10:35

    re mon amie

    le basilic très cultivé et consommé chez nous

    et on lesurnomme lehbeq Les composants chimiques du basilic sont représentés essentiellement par une huile riche en Thymol. La plante est une source de vitamines (K), de Fer et de composants antioxydants ( jouant un rôle dans la prévention de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement).


    La plante est dotée de propriétés antispasmodique, sédative, carminative et antiseptique.

    En médecine moderne, le basilic est employé comme sédatif nerveux et en Homéopathie, les feuilles fraiches servent à fabriquer une teiture employée comme antispasmodique.

    En médecine traditionnelle, les feuilles fraiches sont recommandées, en infusion, en cas de douleurs gastriques et en cas de douleurs des règles.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :