• truc pour que les aubergines absorbent moins d'huile d'olive

     

     

     

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    voici venu le temps des ratatouilles , tout le monde adore mes ratatouilles , mais comme pour ma santé je dois cuisiner moins gras , j'ai chercher sur le net un truc pour que les aubergines absorbent moins d'huile d'olive

    l'idéal est de faire dégorger l'aubergine avant la cuisson , coupez vos aubergines en rondelle , saupoudrer les de gros sel et posez les sur un papier absorbant , au bout d'une demie heure , retirez le sel ,, j'ai vu aussi les passer dans la farine , mais là je n'ai pas essayé

     

    je vous mets

    L’aubergine pompe à huile ?

    C’est en fin d’été et au début de l’automne que les aubergines sont dans leur plénitude mais elles ont trop souvent la mauvaise réputation d’être des pompes à huile.

    L’aubergine a une chaire spongieuse prête à absorber tout ce qu’on lui propose. Et comme souvent on la cuit à l’huile et il lui faut une triple dose par rapport aux autres légumes pour un résultat peu satisfaisant.

    Voici quelques trucs et astuces pour les rendre légères et profiter de toute leur saveur.

     

    L’aubergine et l’eau

    Traditionnellement on les met à dessaler pour qu’elles perdent leur eau et absorbe moins l’huile de la cuisson. Je le fais pour les grosses aubergines. Attention, pour que ça marche, il faut les couper en tranches assez épaisses, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire pendant 30 minutes au moins. Puis il faut bien les rincer à l’eau fraiche et les sécher sur du papier absorbant avant de les passer à la casserole.

    Quand on cuit les aubergines en gratin pour une moussaka , une autre astuce consiste à les gorger d’eau en les faisant blanchir en tranches 3 minutes dans de l’eau salée. Elles seront saturées d’eau qu’elles perdront à la cuisson et elles absorberont moins d’huile.

     

    L’aubergine en friture

    Pour profiter de fritures d’aubergine il vaut mieux les préparer en beignets. Le beignet d’aubergine est incontournable tant dans la cuisine indienne que la cuisine méditerranéenne ou japonaise (tempura). La pâte protège l’aubergine du contact de l’huile et lui permet de cuire en harmonie.

     

    Cuisson sans huile

    Quand on les cuit sans huile c’est pour mieux en ajouter après, c’est plus facile de doser et l’huile rehaussera la saveur de ce légume. Sans ces conditions, il faut garder la peau, elle protège la chaire et permet une cuisson à l’étouffée. On peut procéder de la sorte en les cuisant au four (20 minutes chaleur tournante à 180°C) ou au barbecue en les surveillant et en les tournant régulièrement. Une dizaine de minutes suffisent normalement. On enlève la peau après avoir laissé reposer l’aubergine cuite qui s’enlève toute seule. On obtient des filaments de chaire d’aubergines.

    On peut aussi les cuire à la vapeur, entières, pendant 35 à 40 minutes. On obtient une purée après avoir enlevé la peau.

    Pour les cuire au micro-onde il faut les ouvrir dans la longueur sans les couper, ajouter un peu de sel, les enfermer dans du film transparent et les cuire 10 à 15 minutes à puissance maximale. On obtient alors une purée quand on a enlevé la peau.

    Une fois cuite, l’aubergine mérite qu’on relève son goût et c’est là que l’huile a toute son utilité pour transmettre les saveurs.

    On peut lui ajouter de l’huile d’olive, du basilic et de l’oignon nouveau.

    Elle se mariera très bien avec une huile de colza tout juste chauffée et parfumée avec de l’ail et un petit piment comme dans la recette proposée par Cookingout.

    L’huile de noix en filet avec un poivre de Sichuan lui donnera une nouvelle fraîcheur.

    Laissez parler votre imagination et ajoutez-lui des saveurs à votre façon, portées par un filet d’une bonne huile.

    ce que je viens de prendre sur le site des huiles végétales

     

    http://www.leshuilesvegetales.fr/recettes-2/cuisine-salee/laubergine-pompe-a-huile/

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Éric
    Dimanche 25 Juin 2017 à 23:17
    Éric

    M'oui ...

    D'un autre côté, pourquoi vouloir consommer moins de graisses ? Une ratatouille contient ... approximativement zéro pourcent de MG ! Ce ne sont pas les quelques cuillères à soupe d'huile d'olive ajoutées à la ratatouille qui vont faire dépasser les +/-30%MG dont notre organisme a besoin pour vivre...

      • Lundi 26 Juin 2017 à 08:40

        sauf que pour qu'elle soit bonne et croquante , je fais revenir chaque légumes dans l'huile d'olive , peu mais pour les aubergines , ce sont de véritables éponges à huile d'olive , petit coucou de bretagne où mes aubergines ne sont encore qu'en fleurs , bonnes vacances

        bisousssssssssssss

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