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le fer et la santé
10 aliments riches en fer
Le fer est essentiel pour notre organisme : il assure le transport de l’oxygène dans le sang et la formation des globules rouges. Selon l’OMS, 25% de la population mondiale manquerait de fer. En cas de carence en fer, on parle d’anémie ferriprive. Pour s’en prémunir, nous vous proposons 10 aliments riches en fer.La palourde est une bonne source de fer, même si elle n'en contient pas autant qu'on le pensait auparavant. Une portion de 100 g de palourdes (environ 13) en contiendrait environ 2,8 mg, soit environ un sixième des besoins quotidiens des femmes âgées de 19 à 50 ans et un bon tiers de ceux des hommes du même âge.
100 g de palourdes = 2,8 mg de ferLe porc
Le porc, et particulièrement le foie de porc, est très riche en fer héminique. Il existe 2 types de fer : le fer héminique contenu dans les volailles, les viandes, les poissons, les crustacés et le fer non héminique d’origine végétale. Le fer héminique est absorbé plus facilement par l’organisme (en moyenne à 25% contre 5% pour le fer non héminique).
100 g de foie de porc = 18 mg de ferL’agneau
Le gigot d’agneau, et plus généralement l’agneau, sont considérés comme une bonne source de fer héminique, au même titre que les palourdes ou le porc. L’agneau apporte également à l’organisme des éléments nutritifs essentiels comme le phosphore et le zinc en quantité importante, ainsi que des vitamines comme les vitamines B2, B3 et B12.
100 g d’agneau = 8 à 13 mg de ferLes haricots de soja (soya)
Les haricots de soja apportent à l’organisme du fer non héminique. Bien que moins bien assimilé par l’organisme que le fer d’origine animale, il constitue quand même une source importante de fer. De plus, les protéines végétales et les isoflavones contenues dans le soja sont reconnues pour protéger des maladies cardio-vasculaires.
250 g de haricots de soja cuits = 9 mg de ferLes huîtres
En plus d’être une source importante de fer héminique, les huîtres apportent à l’organisme du phosphore (formation des os et des dents) et du cuivre (protection contre les radicaux libres). Précaution : bien que les femmes enceintes aient des besoins importants en fer, il leur est conseillé d’éviter de consommer des huîtres crues compte tenu des risques de toxoplasmose.
100 g d’huîtres (environ 8) = 5 à 9 mg de feret encore bien plus ............................
le reste cliquez sur le lien du blog de dany : VIENS
Tags : fer, heminique, 100, palourde, porc, nutrtion, oligo élément
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Commentaires
ça commence pas très bien pour moi qui est toujours en manque, je n'aime pas les huitres, pas les palourdes....il faudrait que j'essaie de les faire cuire mais je pense que le résultat serait tout à fait différent...douce journée à toi
Bonsoir Cerise,ici le temps se rafraîchi sérieusement nous sommes obligés de faire une petite flambée le soir.Je trouve que c'est un peu tôt de mettre le chauffage. Mais bon nous allons vers le mauvais.Passes une bonne semaine,bises
après une mauvaise nuit il va bien falloir que j'honore mon RDV chez le coiffeur, j'espère que je ne m'endormirai pas douce journée
le froid s'installe doucement mais sûrement, ce matin 5°, c'est quand même peu quand on pense aux grosses chaleurs du mois de juillet....grrr douce journée à toi
voilà une journée annoncée avec un peu de neige en montagne, mais les sommets sont dans le brouillard donc pas de photos sur le blanc manteau....douce fin de journée
allez vite, j'ai cours dans un moment et encore beaucoup de chose à faire, doux vendredi à toiune journée qui commence dans la grisaille et le froid....serait-on déjà passer en hiver.......passe une bien agréable journée
un coucou de ce dimanche qui commence avec un ciel bien...et le froid descend de plus en plus 3° ce matin...passe une belle journée
pas mal de courses à faire ce matin donc peu de ménage, a change un peu...doux jeudi à toi
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Nous en avons besoin et les huîtres, comme les palourdes, me vont très bien. Bises et bon samedi. ZAZA